Monito del Monte

Monito del Monte

Monito del Monte (Dromiciops gliroides)

Es un marsupial arbóreo, endémico de los bosques templados lluviosos de Chile y Argentina. Es el único representante viviente del Orden Microbiotheria y considerado un fósil viviente ya que es el más primitivo de todos los marsupiales. Mide entre 19,5 y 25 cm de largo y pesa aproximadamente entre 15 y 32 g. Su pelaje es denso y pardo dorsalmente, con manchas blancas a los lados del cuerpo y vientre de color blanco. Las orejas son pequeñas con pelos cortos y sus ojos están rodeados por pelaje oscuro. Su cola es prensil y está cubierta de pelos. Sus extremidades posteriores presentan pulgar oponible. Las hembras son más grandes que los machos y presentan un marsupio pequeño, aunque bien desarrollado, con cuatro mamas.

De comportamiento crepuscular y nocturno. Dadas las características de su anatomía, se describe como una especie arbórea. Construyen nidos musgosos en troncos caídos y árboles, a no más de 3 metros de altura. Alcanzan la madurez sexual a los 2 años de vida. El apareamiento ocurre a comienzos de la primavera (septiembre), con camadas anuales de entre 2 y 4 crías. El desarrollo intrauterino dura hasta fines de octubre, y el intramarsupial se prolonga por 90 días, tras lo cual las crías empiezan a abandonar el marsupio por períodos cada vez más prolongados. De dieta insectívora, aunque también consume semillas, frutos, plantas vasculares y polluelos de pequeñas aves.

Estado de conservación: Casi amenazada (NT)

 

Acerca Descubre Linares

Sitio web de información turística, cultural y medioambiental de Linares, Chile.